Рабочее время
Рабочее время
Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с условиями трудового договора выполняет свои трудовые функции. Работник не должен отвлекаться на другие работы, не предусмотренные в договоре, за исключением случаев производственной необходимости.
При пятидневной рабочей неделе рабочий день не может превышать 8 часов, а при шестидневной — 7 часов, в субботу 5 часов.
Нормальная продолжительность рабочих часов
Как вы думаете, сколько часов в неделю составляет максимальная продолжительность рабочего времени? 30, 40, 50? Правильно, 40 часов – это максимальная продолжительность рабочего времени в неделю. И этот предел превышать нельзя. Не зря же рабочее движение мира, начиная с конца 19 века боролось, митинговало и погибало за эти фундаментальные права.
А ежедневная продолжительность рабочего времени? Сколько? Правильно, 8 часов.
К примеру, рабочий день с 9 утра до 18 часов вечера с часовым перерывом на обед – нормальная практика.
В трудовых договорах по согласованию сторон может предусматриваться меньшая продолжительность рабочего времени.
Для отдельных категорий работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:
Так, несовершеннолетние работники в возрасте от 14 до 16 лет могут привлекаться к работе не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет — не более 36 часов в неделю;
Для работников, занятых на тяжелых физических работах, работах с вредными или опасными условиями труда также устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю;
Такой же лимит установлен и для работников, являющихся лицами с ограниченными возможностями здоровья I и II групп инвалидности.
Отдельным категориям работников (врачам, педагогам и другим), работа которых связана с повышенным умственным, нервным, эмоциональным напряжением, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, как правило – 6 часов в день.
Данные ограничения не применяются в отношении работников, для которых установлен суммированный учет рабочего времени, допустим, для вахтовиков. О таких особенностях – в следующих выпусках.
Ненормированный рабочий день
Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя в необходимых случаях привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
Работнику, который согласился с графиком ненормированного рабочего дня, нужно знать следующее:
Наниматель не будет каждый раз спрашивать согласия сотрудника, чтобы тот поработал ненормированный рабочий день. Так как такое согласие получено еще при трудоустройстве или введении таких условий и отражается в трудовом договоре.
Отказ отработать ненормированный рабочий день может быть приравнен к отказу от исполнения своих трудовых обязанностей.
При этом нужно понимать, что каждый день такой график недопустим. Ненормированный рабочий день — это эпизодическое явление и не должно переходить в систему.
Лицо, которое призвано работать ненормированный рабочий день, должно понимать, что это невозможно на постоянной основе. Работник обязан приходить и уходить вместе с остальными сотрудниками и только при возникновении особой потребности работать внеурочно.
Пусть данный режим рабочего времени и называется ненормированным рабочим днем, это не значит, что не должно быть никаких ограничений его длительности. В локальном акте и трудовом договоре должны быть описаны временные рамки рабочего дня и недели.
Ненормированный рабочий день не может служить поводом для исполнения дополнительных обязанностей, не прописанных в должностной инструкции. Увеличивается время работы, а не список обязанностей.
И наконец, за ненормированный рабочий день устанавливается доплата, а также предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней.