Трудовое законодательство
Система трудового законодательства Кыргызской Республики
Международные правовые акты Организации Объединенных акций, Международной Организации труда — Международный пакт о гражданских и политических правах, принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года, Конвенции, Рекомендации МОТ
Конституция Кыргызской Республики
В соответствии со ст. 42 Конституции КР, каждый имеет право на свободу труда, распоряжаться своими способностями к труду, на выбор профессии и рода занятий, охрану и условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, а также право на получение оплаты труда не ниже установленного законом прожиточного минимума. Также Конституцией установлено право на отдых и на забастовку.
Вышеуказанные конституционные нормы составляют основу системы трудового законодательства КР, и обеспечивают устойчивость всей системы трудового законодательства КР.
Трудовой кодекс Кыргызской Республики
Важнейшим законом, «стержнем» трудового права является Трудовой кодекс. Его основная цель – урегулирование всех общественных отношений, входящих в сферу труда. Кодекс является базой для развития всего текущего трудового законодательства КР.
Наряду с нормами Трудового кодекса КР в систему трудового законодательства входят и специальные законы, регулирующие отдельные виды трудовых отношений:
- Закон КР «Об охране труда» регулирует отношения, связанные с обеспечением безопасности и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности.
- Законы КР «О профессиональных союзах» и «О коллективных договорах» определяют права трудящихся объединяться в профсоюзы для защиты своих трудовых и социально-экономических прав и интересов, и дальнейшего ведения переговоров и заключения коллективных договоров для улучшения защиты социально-экономических интересов работников и работодателей.
- Закон КР «О содействии занятости населения» определяет правовые, социально-экономические и организационные гарантии реализации конституционных прав человека на получение работы в условиях рыночной экономики.
- Закон КР «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих и работающих в условиях высокогорья, отдаленности и труднодоступности» – устанавливает государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат трудящимся, проживающим и работающим в условиях высокогорья, отдаленности и труднодоступности.
- Закон КР «О государственной гражданской службе и муниципальной службе» и конституционный закон «О статусе судей Кыргызской Республики» определяет особенности регулирования труда государственных и муниципальных служащих и судей.
- Закон КР «О правовом положении иностранных граждан в Кыргызской Республике» определяет основы правового положения иностранцев в КР, и регламентирует их право на труд.
- Закон КР «О социальном партнерстве в области трудовых отношений в Кыргызской Республике» устанавливает правовые основы трипартизма в КР.
- Закон КР «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья» определяют государственную политику в целях обеспечения лицам с ограниченными возможностями здоровья равных возможностей в их жизнедеятельности, в том числе, при реализации их права на труд.
- Закон КР «О минимальной заработной плате в КР» устанавливает определение Минимальной заработной платы (минимального размера оплаты труда).
- Закон КР «О расчетном показателе» определяет порядок утверждения размера расчетного показателя в КР — нормативного денежного показателя для определения размера социальных выплат, компенсаций, экономических санкций, административных взысканий и штрафов, других экономических показателей не связанных с оплатой труда.
Подзаконные нормативно-правовые акты.
Трудовой кодекс КР не содержит те или иные конкретные размеры (величины) компенсаций, пособий, минимальной оплаты труда, которые могут меняться в разные периоды, с учетом ряда социально-экономических показателей в обществе. Такое регулирование достигается посредством принятия тех или иных подзаконных актов о труде.
В КР существуют следующие виды подзаконных нормативно-правовых актов о труде:
- Указы Президента КР
- Постановления Жогорку Кенеша КР
- Постановления Кабинета Министров КР (ранее — Правительства КР)
- Акты министерств и ведомств – Постановления, Приказы, Инструкции, правила.
Локальные акты организаций.
В каждой организации существуют свои локальные нормативные акты. Они более детально регулируют взаимоотношения работодателя и работников, устанавливают права и обязанности сторон. Это различные положения, инструкции, правила.
Давайте дадим определение понятия локальных актов. Так, локальные нормативные акты – это внутренние правовые документы, которые регулируют многократно повторяющиеся процедуры и процессы, обусловленные трудовыми взаимоотношениями между работодателем и работником. При этом они устанавливают порядок оформления и осуществления этих процедур, стандартизируют и детализируют их в правовом поле с максимальной степенью подробности.
Бывают общеустановленные локальные акты, обязательные для всех организаций без исключения, а есть принятые на усмотрение работодателя. Так или иначе, любой локальный акт обязателен и для работников, и для работодателя – если только не противоречит законодательству.